«Война не найденных дедов»

27

апр

Наша газета участвует во Всероссийском конкурсе школьных СМИ "75 лет Великой Победы" в номинации "Лучшая заметка об историческом факте". Тема "Неизвестные факты Великой Отечественной. Ржевская битва". Читайте нашу заметку.

Заголовок: «Война не найденных дедов»

В истории Великой Отечественной войны названия «Ржевская битва» нет. Но в полях у города Ржев лежат сотни тысяч не захороненных солдат. Их находят тысячами до сих пор. В боях подо Ржевом по неофициальным данным погибло более двух миллионов наших солдат и офицеров. Сегодня город Ржев живет мирной жизнью. А рядом – не похороненные воины лежат в земле, или, как назвал их корреспондент одной из центральных газет - ненайденные деды, для которых Великая Отечественная война еще не закончилась.

В этом году подо Ржевом в майские праздничные дни откроется памятник всем, кто отдал свои жизни за Победу над фашистской Германией. Советский солдат, символизирующий всех погибших героев, и журавли – их души, улетающие в небо. Об истории с Ржевской битвой узнала, когда нужно было подготовить реферат на тему «Главные сражения Великой Отечественной». Среди этих главных Ржевской битвы не было. Между тем, опубликованы вот такие данные. Только за прошлый год, с 22 июня, поисковые отряды нашли в Ржевском районе останки 1067 солдат. 7 мая 2019 года их похоронили. А в позапрошлом году нашли 1598 погибших. За этот год цифры пока не опубликованы. Но, скорее всего, они будут такие же внушительные.

24 октября 1941 года немцы оккупировали Ржев. Началась битва за то, чтобы не допустить фашистов к Москве. Гитлер перевел две трети армии «Центр». В ответ Красная армия стянула боевые подразделения со всего Советского Союза. С января 1942 по март 1943 года здесь прошли четыре наступательные операции советских войск, бои не прекращались, потери были грандиозными. Фашисты превосходили нас в технике, танках, авиации (бомбили постоянно), воевали за каждую деревню, за каждый дом в ней. Город Ржев как главный немецкий пункт обороны был разрушен советской артиллерией. 15 месяцев битвы. Известный советский писатель Виктор Астафьев о Ржевской битве сказал так: «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов». Город так и не был отбит у противника. Фашисты просто ушли из него. Из 5443 жилых домов в городе осталось 297, из 20 тысяч мирных жителей - всего 150 человек, а в целом районе - 362.

Командующего Западным фронтом Ивана Конева наказали, его сняли с должности «как не справившегося». Битву посчитали неудачной. Поэтому много лет историки называют эти операции «боями за Ржевско-Вяземский выступ», участники войны - ржевской мясорубкой.

Но есть и иное мнение. Ржевская битва была. И ее нельзя рассматривать как неудачу. Разгром армии Паулюса под Сталинградом вынудил немцев сокращать протяженность их фронта. Им ничего не оставалось, как отступить с Ржевско-Вяземского выступа. И успех под Сталинградом стал возможен именно благодаря тому, что значительные силы немцев были связаны боями за Ржев. Отданные жизни советских солдат - это не «бессмысленные потери».

Фашисты не смогли использовать этот удобный плацдарм для наступления на Москву. Как только группа армий «Центр» хотела начать наступление, следовал новый удар русских!

Все, кто пал смертью храбрых в боях подо Ржевом, внесли огромный вклад в Сталинградскую битву и оборону Москвы. Опыт Ржевской битвы помог нашим военачальникам разработать приемы против сплошной (эшелонированной) обороны противника. Например, тактика использования штурмовых групп доказала эффективность на следующих этапах войны.

Памятник Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области начали строить в ноябре 2018 года Политая кровью ржевская земля его заслужила. Как и многие ненайденные еще деды. Которые ждут своей очереди в ржевских полях.

В 2007 году Ржев стал «Городом воинской славы». Благодаря исследованиям современных историков доказана роль и значение Ржевской битвы для перелома на всех фронтах в пользу Красной Армии. «Задачи той не выиграл враг», как говорит А. Т. Твардовский в своем известном стихотворении «Я убит подо Ржевом»: «И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: «Мы за Родину пали, но она – спасена».

 Арина Юнжакова 

Р.S. Когда я писала свой материал, по телевизору показывали передачу о сносе памятников воинам-освободителям Европе. Это вызвало целую дискуссию у меня дома. После нее у меня родились такие стихотворные строки:

Гранит 

Он лежал подо Ржевом в горячем снегу,

Кровью землю полил, но не сдался врагу,

Он корнями прирос, руки – связки гранат:

«Ну, давай, фриц, иди, подожду тебя, гад!» 

И ползут по полям группы армии «Центр»,

Под ногами горит каждый шаг, каждый метр,

Лязг колес, пушек гром, а он насмерть стоит.

Он «стоит» во весь рост –

            на руках, на локтях, на коленях, –

                                                      гранит!

 …Дед себя вспоминал, головою качал,

А потом покурил, и еще помолчал,

Помнит вспышку и боль, там, - в горячем снегу

«Я очнулся. Живой! Но ползти не могу.

Шепчет кто-то: «Держись, я тебя дотяну!

Боже, кто же придумал эту войну!»

Поле воинов русских вместо поля во ржи

Там у Ржева ребята мои полегли.

А теперь воронье их макает во лжи…»

 Как нелепо. Победа! Враг сломлен! Разбит!

Поле павших под Ржевом тихо лежит…

Поколение правнуков молча стоит,

Когда памятник сносят.

                                    Гибнет гранит…

 Апрель 2020г.